Bahan nya:
- 500 gram ati 500 gram lidah sapi
- air untuk merebus
- 1 sdt garam
- 6sdm minyak goreng
- 2 lembar daun kunyit,di ikat
- 3 batang serai, memarkan
- 7 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm bumbu kari bubuk
- 1 potong asam
- 60 gram tepung beras
- 2 sdm tepung kanji
- 300 ml air
- bawang goreng untuk taburan
- tusuk sate
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm cabai halus/giling
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 sdt merica
- 2 sdt garam
- Rebus lidah dan ati dalam air mendidih, selama 5 menit, angkat. Kupas kulit lidah, hingga kulit terkelupas bersih. Cuci kemudian rebus dalam air, bubuhkan garam selam 10 menit, Setelah lidah empuk, tiriskan, pisahkan kaldunya sebanyak 400 ml. Potong-potong lidah ukuran kecil sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, lengkuas, dan bumbu kari, aduk hingga baunya harum, angkat. masukkan sedikit bumbu bagian tumisan ke dalam kaldu. rebus kembali di atas api, masukkan asam .
- Larutkan tepung beras dan tepung kanji dalam air hingga tercampur. Setelah kaldu mendidih, perlahan masukkan larutan tepung sambil diaduk terus hingga adonan mengental.rebus hingga mendidih dan angkat.
- Campur potongan lidah bersama sisa bumbu tumis, aduk sebentar di atas api hingga rata, angkat. Tusukkan potongan lidah pada tusuk sate menurut/selera anda
- Lalu anggang sate di atas bara api hingga baunya harum kurang lebih 4 menit, balik-balikkan, angkat. Taruh sate dan alasi dengan daun pisang,sajikan dengan taburan sedikit bawang goreng.
- Sajikan dengan keadaan/ selagi panas
http//;masakankita123.blogspot.com selamat mencobanya.
0 Response to "Resep dan cara membuat sate padang lebih nikmat juga enak"
Post a Comment